terça-feira, 6 de setembro de 2011

Receitas de endívia de Holambra



A endívia é parente de chicória e no Brasil seu consumo começa a popularizar-se somente agora. O único produtor dessa hortaliça está em Holambra, antiga colônia holandesa que mantêm os hábitos, inclusive culinários de seus fundadores.

Na receita de pannekoek lançada para essa edição da Expoflora, a endívia entra como recheio crocante em meio a uma massa macia e poderá ser saboreada na Panekoekeria da Confeitaria Martin Holandesa. Já na receita do restaurante Casa Bela, a endívia mostra a sua versatilidade e tem aproveitada a sua consistência para ser recheada com a pasta de bacalhau.

Além de versátil, a endívia é muito saborosa e pode ser consumida crua, refogada, cozida no vapor ou assada, em receitas salgadas e doces, quentes ou frias. Na Bélgica, sua terra natal, e na Holanda, são conhecidas como witloof, que significa folha branca. O produto é livre de agrotóxicos e, na geladeira do consumidor final, dura até 25 dias.

A endívia apresenta baixa caloria, é rica em cálcio, vitamina A, fibras, potássio e ferro, e, portanto, recomendada por uma dieta alimentar saudável. Uma porção de 50g de endívias (equivalente a uma xícara de chá) contém apenas 8,4kcal, nenhum grama de gordura saturada ou trans, 1,5g de fibra alimentar e 11mg de sódio. A endívia é muito indicada para dietas e não contém glúten.

De acordo com informações da California Vegetable Specialities, a endívia absorve o colesterol na corrente sanguínea e remove toxinas do sistema digestivo. Segundo a Aprifel (Agente fruits et legumes frais, agência de pesquisa e informações sobre frutas e legumes da França), a endívia age como antioxidante, eliminando os radicais livres, e contém selênio, que retarda as células do envelhecimento precoce.

Variante da chicória, a endívia tem suas peculiaridades, como a forma alongada e folhas tenras, compondo um broto amarelo claro. Enquanto a chicória é cultivada à luz, a cultura da endívia ocorre no escuro. Sua história data de 1843, quando um camponês belga reparou que das raízes da chicória selvagem, deixadas na terra e ao abrigo da luz, despontavam uns rebentos compridos, brancos, adocicados e de textura muito agradável. Deve-se, porém, a Brézier, botânico belga, não só a sua melhoria como a normalização da sua cultura.


Receitas


Salada verde ao molho balsâmico e endívia recheada com pasta de bacalhau

Ingredientes:
Salada verde:
2 Folhas de Alface crespa
2 Folhas de Alface roxa
6 Folhas Rúcula
3 Tomates cereja

Molho balsâmico:
20 ml azeite
1 colher de chá de mostarda clara
10 ml vinagre balsâmico
1 pitada de sal

Endívia recheada:
30 gr ricota
100g bacalhau dessalgado desfiado
10 gr azeitona preta em fatias
2 colheres de azeite
1 colher de sopa de pimentão vermelho em cubos bem pequenos
1 colher de chá de cheiro verde
1 colher de sopa de cebola em cubos bem pequenos
1 colher de chá de alho
1 colher de sopa de requeijão
5 folhas de Endívia

Modo de preparo:
Salada verde:
Lave as folhas e corte grosseiramente
Corte os tomates ao meio

Molho balsâmico:
Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador para ficar cremoso

Endívia recheada:
Refogue a cebola e o alho em uma parte do azeite
Junte o bacalhau desfiado e refogue
Junte a mistura de bacalhau com a ricota e bata rapidamente no processador
Acrescente o pimentão vermelho, o cheiro verde e o requeijão e misture bem
Recheie as endívias com a pasta

Montagem:
Coloque no centro do prato a salada verde
Em volta dela, coloque as endívias como se formasse raios de sol
Intercale as endívias com os pedaços de tomate
Regue a salada de folhas com o molho balsâmico

Pannekoek de Endívia
Rendimento: 1 unidades de 20cm (Brotinho)
Massa:
1/2 litro de leite integral
250 gramas de farinha integral
1 ovo
10 gramas de sal

Recheio:
Presunto em fatias (2 unidades)
Endívias cortadas (100 gr)
Queijo Gouda ralado (200gr)
Queijo Prato ralado (200gr)

Modo de Preparo:
Coloque em um recipiente a farinha, e adicione aos poucos o leite misturando lentamente, vá acrescentando todo o restante do leite.
Após bem misturado, adicione os ovos e o sal.
Coloque tudo em um liquidificador e deixe ligado por mais ou menos 1 minuto.
Logo após de misturado, reserve por alguns minutos na geladeira.
Com uma frigideira pequena, leve ao fogo, e a aqueça bem.
Coloque as fatias de presunto.
Adicione lentamente com uma medida de uma concha de sopa, a massa por cima do presunto
Coloque as endívias abertas cobrindo todo o recheio.
Imediatamente cubra com queijo ralado e gratine no forno.
Vire o pannekoek, e deixe fritando por 01 minuto.
Vire novamente na posição inicial e está pronto seu pannekoek de Endívias.
materias relacionadas http://temperoseespeciarias.blogspot.com/2011/09/receitas-com-endivias-e-novos-doces.html


materias relacionadas  Receitas com endívias e novos doces holandeses são apresentados na Expoflora
 
fonte: assessoria de imprensa

Serviço:

30ª Expoflora
Data: de 01 a 25 de setembro, de quinta-feira a domingo e no dia 07 (quarta-feira – feriado da Independência do Brasil),
Horário: das 9h às 19h
Localização: Holambra, SP 340, rodovia Campinas-Mogi Mirim, saída 140.
Na bilheteria, os ingressos custarão R$ 28,00. Crianças de até cinco anos de idade, acompanhadas dos pais ou responsáveis, não pagam.
Informações: (19) 3802-1421 e pelo e-mail contato@expoflora.com.br

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